【5年生】 家庭科「出汁を味わおう」
家庭科の授業で、栄養士と給食調理員を講師としてお招きし、「出汁を味わおう」の授業を行いました。
給食で使われている出汁について学習し、その後実際にかつお出汁と昆布出汁の味見をしました。
一つ一つ飲み比べをした後に、混ぜて合わせ出汁を作り味見すると、「ひとつひとつより、合わせたほうがおいしい。」「これが使われているから給食がおいしんだね。」と、給食の味のおいしさの秘訣でもある合わせ出汁のおいしさに気付いていました。
家庭科の授業で、栄養士と給食調理員を講師としてお招きし、「出汁を味わおう」の授業を行いました。
給食で使われている出汁について学習し、その後実際にかつお出汁と昆布出汁の味見をしました。
一つ一つ飲み比べをした後に、混ぜて合わせ出汁を作り味見すると、「ひとつひとつより、合わせたほうがおいしい。」「これが使われているから給食がおいしんだね。」と、給食の味のおいしさの秘訣でもある合わせ出汁のおいしさに気付いていました。
学校経営重点計画
<令和5年度>
<令和6年度>