郷土料理こづゆです。

日時

2025年12月02日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、福島県にある会津地方を代表とする郷土料理 こづゆです。こづゆは、手塩皿と呼ばれる浅めの小さいお椀に盛りつけられたことから「ごじゅうのつゆ」がなまって「こづゆ」と呼ばれるようになりました。お祭りやお祝い事、お葬式などの時に出されるもてなし料理で、しいたけやにんじん、大根、里芋など山の幸、里の幸がとりいられています。

   

   

   

   

   

   

 

*今日のこんだて

ごはん、魚の東煮、チョレギ風サラダ、こづゆ、ぎゅうにゅう

*今日の食材と産地

米:宮城県(R7年度産)

生姜:熊本県

にんにく:青森県

キャベツ:千葉県

もやし:栃木県

えのきたけ:長野県

さといも:埼玉県

鶏肉:青森県

もうかさめ:三陸

わかめ:北海道

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-03 09:32:57