今日は、かつお節とごまのふりかけです。

日時

2025年10月28日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、かつお節とごまのふりかけです。ふりかけも給食室でつくります。粉かつお節、白ごまを別々に煎り、合わせておきます。そこに、しょう油、みりん、きび砂糖、水を入れて水分がなくなる位まで炒ります。パラパラになったら出来上がりです。焦げやすいので気を付けてください。

    

   

   

   

    

*今日のこんだて

ごはん・かつお節とごまのふりかけ・八宝豆腐・茎わかめと油揚げのあえもの・牛乳

*今日の食材と産地

米:秋田県(R6年度産)

にんにく:青森県

生姜:熊本県

たけのこ:鹿児島県

玉ねぎ:北海道

にんじん:北海道

青梗菜:静岡県

もやし:栃木県

キャベツ:群馬県

豚肉:埼玉県

いか:ペルー

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

 

 

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-29 09:58:33