給食のみそ汁は、合わせみそで作っています。

日時

2025年10月09日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、みそ汁のみそについてです。みそは、大豆と米から作る米みそ、大豆と麦から作る麦みそなどがあります。日本では、米みそが広く作られています。米みそには、白みそと赤みそがあり、その違いは、寝かせる期間です。白みそは、数か月で作られ、甘味がありますが、赤みそは、1年以上寝かせるため、うま味が濃くなっています。給食のみそ汁は、赤みそと白みそをあわせて使っています。

    

    

    

    

    

    

     

*今日のこんだて

ごはん・魚と大豆の甘辛・カレーポテト・みそ汁・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R6年度産)

生姜:熊本県

じゃがいも:北海道

玉ねぎ:北海道

にんじん:北海道

大根:青森県

長ねぎ:青森県

小松菜:埼玉

もうかさめ:三陸

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-10 13:30:09