「いただきます」のあいさつを忘れずに

日時

2025年04月23日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

*給食を食べるとき「いただきます」のあいさつをしていますか。いただきますとは、これから食べますというあいさつと給食を作ってくださった調理員さんや給食当番をしてくれた友達にありがとうの感謝の気持ちを表す言葉です。給食を作るのはとても大変な仕事です。給食を食べるときには、いただきますのあいさつをしましょう。

   

   

   

   

  

*今日のこんだて

ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・もやしのナッツあえ・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R6年度産)

生姜:高知県

にんじん:静岡県

たけのこ:福岡県

じゃがいも:鹿児島県

玉ねぎ:北海道

もやし:栃木県

こまつな:茨城県

豚肉:群馬県

ちりめんじゃこ:九州

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-03 11:13:56