文字
背景
行間
2022年06月07日(火)
今日の給食
【献立】山坂達者飯 ししゃものから揚げ 野菜の南蛮漬け 味噌汁 牛乳
【主な食材の産地】
米・・・青森県、ちりめんじゃこ・・・九州産、さつまいも・・・千葉県、生姜・・・熊本県、人参・・・茨城県、きゅうり・大根・・・日野市(福島幹男様より)、じゃがいも・・・長崎県、油揚げ・豆腐・・・富山県、わかめ・・・北海道
※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。
6月4日から10日まで、歯と口の健康週間です。
毎日よくかんで食べてほしいですが、特に今週は意識してかめるようなメニューを取り入れています。さつまいもはよく洗って皮付きのまま切って揚げます。ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリッとさせます。大豆は戻してかたくり粉をまぶして揚げます。
サンプルケースを見に来た子に、よくかんで食べるよう伝えました。
かむのが苦手な子が増えたようにも感じます。この週間を機に、意識づけできたらいいなと思います。
甘じょっぱいたれに絡めてご飯と混ぜ合わせます。
ししゃももカリッと揚げます。骨までしっかりよくかんで食べましょう。
今日は少し肌寒いので、味噌汁で体が温めてほしいです。
2022-06-07 13:58:04
学校経営重点計画
<令和5年度>
<令和6年度>