文字
背景
行間
2025年07月10日(木)
今日の給食
*今日は、1年生が給食に登場するゆでとうもろこしに使うとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしが実るまでの映像を見た後、先生がとうもろこしの皮むきの実演をし、とうもろこしの皮むきにチャレンジ!しました。一枚一枚むいた後、丁寧にひげ根をとりました。とうもろこしの皮むきをしてくれた1年生に感謝していただきました。新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。
*今日のこんだて
チリビーンズライス・塩ごま油サラダ・ゆでとうもろこし・牛乳
*今日の食材と産地
米:宮城県(R6年度産)
キャベツ:長野県
にんにく:青森県
豚肉:埼玉県
茎わかめ:北海道
玉ねぎ:百草地区 由木勉さんより
とうもろこし:平山地区 馬場雅一さんより
*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
2025-07-11 10:29:23
学校経営重点計画
<令和5年度>
<令和6年度>