今日は、高野豆腐の親子丼です。

日時

2025年10月07日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、高野豆腐の親子丼に使用した高野豆腐についてです。高野豆腐は、およそ800年前の鎌倉時代に和歌山県の高野山にあるお寺で作られたのが始まりだそうです。お豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌日に溶かしたところ、食感が面白くおいしかったことから食べられるようになりました。ちなみに高野豆腐は、宇宙でも食べられていたそうです。

      

    

    

    

  

*今日のこんだて

高野豆腐の親子丼・秋野菜のみそ汁・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R6年度産)

玉ねぎ:北海道

にんじん:北海道

ごぼう:青森県

大根:青森県

さつまいも:千葉県

長ねぎ:青森県

鶏肉:青森県

たまご:百草地区 由木勉さんより

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-07 17:58:17