文字
背景
行間
2025年10月02日(木)
今日の給食
*今日は、今が旬のさんまを使ったさんまのかば焼き丼です。さんまの開きに生姜や酒、醤油で下味をつけて、小麦粉と片栗粉をあわせた粉をつけて揚げます。醤油、砂糖、酒、みりん、出汁でタレを作り、でんぷんでとろみをつけます。揚げたさんまにタレをからめて白ごまをふり、ごはんにのせて出来上がりです。子供たちもよく食べていました。
*今日のこんだて
さんまのかば焼き丼・わかめのみそしる・牛乳
*今日の食材と産地
米:宮城県(R6年度産)
生姜:熊本県
長ねぎ:青森県
大根:青森県
えのきたけ:長野県
さんま:北海道
わかめ:北海道
*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
2025-10-03 08:14:59
学校経営重点計画
<令和6年度>
<令和7年度>