今が旬のさんまが登場しました。

日時

2025年10月02日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、今が旬のさんまを使ったさんまのかば焼き丼です。さんまの開きに生姜や酒、醤油で下味をつけて、小麦粉と片栗粉をあわせた粉をつけて揚げます。醤油、砂糖、酒、みりん、出汁でタレを作り、でんぷんでとろみをつけます。揚げたさんまにタレをからめて白ごまをふり、ごはんにのせて出来上がりです。子供たちもよく食べていました。

   

   

   

   

   

 

*今日のこんだて

さんまのかば焼き丼・わかめのみそしる・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R6年度産)

生姜:熊本県

長ねぎ:青森県

大根:青森県

えのきたけ:長野県

さんま:北海道

わかめ:北海道

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-03 08:14:59