今日は、一小特製春巻きです。

日時

2025年06月05日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、一小特製手作り春巻きです。油で、にんにく、生姜を香りが出るくらいまで炒めます。干し椎茸、豚ひき肉、たけのこ、にんじんの順に炒めます。豚ひき肉に火が通り、野菜が柔らかくなってきたら、調味料で味付けをして、戻した春雨、にらを入れて炒め、冷まします。冷めたら、春巻きの皮に包み、小麦粉で作った糊を包み終わりのところにつけて揚げます。5年生が移動教室でしたので全校分約450作りました。みんなでおいしくいただきました。

    

    

    

    

   

*今日のこんだて

じゃこ入り青菜ごはん・春巻き・ねぎとたまごのスープ・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R6年度産)

生姜:高知県

にんじん:千葉県

こまつな:東京都

にんにく:青森県

たけのこ:福岡県

にら:茨城県

しめじ:長野県

豚肉:群馬県

鶏肉:宮崎県

ちりめんじゃこ:九州

たまご:百草地区 由木勉さんより

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-05 18:26:17