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2025年06月05日(木)
今日の給食
*今日は、一小特製手作り春巻きです。油で、にんにく、生姜を香りが出るくらいまで炒めます。干し椎茸、豚ひき肉、たけのこ、にんじんの順に炒めます。豚ひき肉に火が通り、野菜が柔らかくなってきたら、調味料で味付けをして、戻した春雨、にらを入れて炒め、冷まします。冷めたら、春巻きの皮に包み、小麦粉で作った糊を包み終わりのところにつけて揚げます。5年生が移動教室でしたので全校分約450作りました。みんなでおいしくいただきました。
*今日のこんだて
じゃこ入り青菜ごはん・春巻き・ねぎとたまごのスープ・牛乳
*今日の食材と産地
米:宮城県(R6年度産)
生姜:高知県
にんじん:千葉県
こまつな:東京都
にんにく:青森県
たけのこ:福岡県
にら:茨城県
しめじ:長野県
豚肉:群馬県
鶏肉:宮崎県
ちりめんじゃこ:九州
たまご:百草地区 由木勉さんより
*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
2025-06-05 18:26:17
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