文字
背景
行間
2025年12月04日(木)
今日の給食
*今日は、野菜呉汁です。大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重な栄養でした。豆腐も家で作っていたので、毎日食べられるものではありませんでした。そのような中で呉汁は、手軽に栄養がとれる料理として寒い冬にはよく作られていたようです。
*今日のこんだて
さつまいもと小豆のおこわ、じゃがいも卵焼き、野菜呉汁、牛乳
*今日の食材と産地
米:宮城県(R7年度産)
もち米:岩手県(R7年度産)
さつまいも:千葉県
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
たまご:百草地区 由木勉さんより
長ねぎ、にんじん:東光寺地区 奥住方彦さんより
大根、小松菜:東光寺地区 福島幹夫さんより
*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
2025-12-05 13:24:00
学校経営重点計画
<令和6年度>
<令和7年度>