文字
背景
行間
2025年12月01日(月)
今日の給食
*ひのっ子シェフコンテストが11月30日(日)に開催されました。27組の応募があり、選考の結果、5組が本選に出場しました。本選には、日野一小より6年生の児童が「トマトとれんこんのいろどりガパオライス」が選ばれ、日野第一中学校の家庭科室で挑みました。その結果、3賞も受賞しました!本日の給食で実施しました。この料理にした理由は、「ガパオライスのおいしさを知ってもらいたかったから」とのことです。野菜をみじん切りにしたり、れんこんをコロコロに切ったり、みんながおいしく食べられるようなアイデアがつまっています。この料理は、日野市の小・中学校の給食に登場する予定です。
*今日のこんだて
トマトとれんこんのいろどりガパオライス・春雨ソテー・牛乳
*今日の食材と産地
米:宮城県(R7年度産)
にんにく:青森県
生姜:熊本県
玉ねぎ:北海道
れんこん:茨城県
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:高知県
豚肉:埼玉県
たまご:百草地区 由木勉さんより
トマト:東光寺地区 立川登美江さんより
にんじん:東光寺地区 奥住方彦さんより
*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
2025-12-02 10:30:04
学校経営重点計画
<令和6年度>
<令和7年度>