ひのっ子シェフコンテスト料理です。

日時

2025年12月01日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

*ひのっ子シェフコンテストが11月30日(日)に開催されました。27組の応募があり、選考の結果、5組が本選に出場しました。本選には、日野一小より6年生の児童が「トマトとれんこんのいろどりガパオライス」が選ばれ、日野第一中学校の家庭科室で挑みました。その結果、3賞も受賞しました!本日の給食で実施しました。この料理にした理由は、「ガパオライスのおいしさを知ってもらいたかったから」とのことです。野菜をみじん切りにしたり、れんこんをコロコロに切ったり、みんながおいしく食べられるようなアイデアがつまっています。この料理は、日野市の小・中学校の給食に登場する予定です。

    

    

    

    

    

      

 

*今日のこんだて

トマトとれんこんのいろどりガパオライス・春雨ソテー・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R7年度産)

にんにく:青森県

生姜:熊本県

玉ねぎ:北海道

れんこん:茨城県

ピーマン:茨城県

赤ピーマン:高知県

豚肉:埼玉県

たまご:百草地区 由木勉さんより

トマト:東光寺地区 立川登美江さんより

にんじん:東光寺地区 奥住方彦さんより

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

 

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-02 10:30:04