手作りふりかけです。

日時

2025年09月30日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、ひじきふりかけです。ふりかけも給食室で作ります。油で戻して洗ったひじきを炒め、水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮ます。水分が少なくなってきたら粉かつお節、煎っておいた白ごまを入れてまぜて出来上がりです。調味料を入れると焦げやすくなるので、時々様子を見てください。しっとりしたふりかけです。

   

   

   

   

   

  

*今日のこんだて

ごはん・ひじきふりかけ・肉じゃが・もやしのごま酢あえ・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R6年度産)

にんじん:北海道

じゃがいも:北海道

玉ねぎ:北海道

もやし:栃木県

きゅうり:岩手県

豚肉:群馬県

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-30 17:01:23