鉄分を意識しよう!

日時

2025年12月11日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*今日は、5-1と5-2の児童に給食の時間を使って鉄分の大切さを伝えました。好きな食べ物に鉄分が入っているんだとわかった、鉄分のことを知ることができたなどの感想がありました。給食をとおして鉄分を多く含む食品を伝え、見て知る機会になりました。子供たちもよく食べていました。

   

   

   

   

   

 

*今日のこんだて

ごはん、高野豆腐入りつくね焼き、もやしのナムル、いもっこ汁、牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R7年度産)

玉ねぎ:北海道

もやし:栃木県

ごぼう:青森県

豚肉:埼玉県

さといも:東光寺地区 立川登美江さんより

 

*今日のこんだて

ごはん・高野豆腐入りつくね焼き・もやしのナムル・いもっこ汁・牛乳

*今日の食材と産地

米:宮城県(R7年度産)

玉ねぎ:北海道

もやし:栃木県

ごぼう:青森県

豚肉:埼玉県

里芋:東光寺地区 立川登美江さんより

長ねぎ、大根、にんじん:東光寺地区 奥住方彦さんより

こまつな:東光寺地区 福島幹夫さんより

 

*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-12 12:04:58