文字
背景
行間
2025年04月25日(金)
今日の給食
*今日は、みそ汁です。みそ汁のみそは、大豆と麹、塩を使って作られます。みその始まりは、中国で大豆から作られた醤(ひしお)だといわれています。醤(ひしお)になる途中のものがとても美味しかったことから、日本で醤になる前のものを作りはじめ、未醤(みしょう)と名付けられました。その後、未醤(みしょう)から未醤(みしょ)になり味噌と呼ばれるようになったそうです。
*今日のこんだて
麦ごはん・厚揚げの中華ソース・茎わかめと野菜の炒め煮・味噌汁・牛乳
*今日の食材と産地
米:宮城県(R6年度産)
えのきたけ:長野県
生姜:高知県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
にんじん:静岡県
ごぼう:青森県
大根:茨城県
じゃがいも:鹿児島県
こまつな:東京都
キャベツ:愛知県
くきわかめ:北海道
*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
2025-04-28 13:15:54
学校経営重点計画
<令和5年度>
<令和6年度>