カレンダー

タイムスリップ給食☆昭和40年代☆

日時

2022年01月26日(水)

公開対象

献立表

詳細

~献立~

・スパゲティーミートソース

・茎わかめのサラダ

・スイートポテト

・牛乳

 

~主な使用食材と生産地~

スパゲティ(オーマイ)/マッシュルーム(岡山県)/豚ひき肉、豚骨(岩手県)/にんにく(青森県)/しょうが(熊本県)/にんじん、こまつな、きゅうり、さつまいも(千葉県)/セロリー(静岡県)/もやし(栃木県)/玉ねぎ、バター、茎わかめ、チーズ(北海道)/

たまご(日野市 由木農場さま)

 

*食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。

 

昭和40年頃に『ソフト麺』と呼ばれる、1人分袋に入った麺類が登場しました。

この頃の学校給食の主食は、パンやソフト麺が主流でした。

今日の給食は、当時ソフト麺と一緒によく提供されていた「ミートソース」をつくりました。

作成者

teacher3

更新日時

2022-01-26 13:55:54