タイムスリップ給食☆昭和40年代☆
日時
2022年01月26日(水)
公開対象
献立表
詳細
~献立~
・スパゲティーミートソース
・茎わかめのサラダ
・スイートポテト
・牛乳
~主な使用食材と生産地~
スパゲティ(オーマイ)/マッシュルーム(岡山県)/豚ひき肉、豚骨(岩手県)/にんにく(青森県)/しょうが(熊本県)/にんじん、こまつな、きゅうり、さつまいも(千葉県)/セロリー(静岡県)/もやし(栃木県)/玉ねぎ、バター、茎わかめ、チーズ(北海道)/
たまご(日野市 由木農場さま)
*食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。
昭和40年頃に『ソフト麺』と呼ばれる、1人分袋に入った麺類が登場しました。
この頃の学校給食の主食は、パンやソフト麺が主流でした。
今日の給食は、当時ソフト麺と一緒によく提供されていた「ミートソース」をつくりました。
作成者
更新日時
2022-01-26 13:55:54