1年生
【1年生】グリンピース剥き
5月19日(金)グリンピースのさや剥き
食育の一環として、給食の食材となるグリンピースのさや剥きを1年生が行いました。
はじめに、さやえんどう、グリンピース、枝豆、そらまめ、インゲンマメなど、豆の仲間について学習しました。
その後、触ったり匂いをかいだりしました。
「おまめの匂いがするよ!」「さやを振ると、音がするよ!」など、いろいろな感想がでました。





さやを剥いたグリンピースを給食室の調理員さんへ届けました。

給食では「ピースおこわ」に入っているのを発見\(^O^)/
初めは「グリンピースは苦手」と言っていた児童も、自分たちで
さや剥きしたグリンピースは美味しかったようです。
「おいしい。おいしい。」と何度もおかわりをしていました。
食育の一環として、給食の食材となるグリンピースのさや剥きを1年生が行いました。
はじめに、さやえんどう、グリンピース、枝豆、そらまめ、インゲンマメなど、豆の仲間について学習しました。
その後、触ったり匂いをかいだりしました。
「おまめの匂いがするよ!」「さやを振ると、音がするよ!」など、いろいろな感想がでました。
さやを剥いたグリンピースを給食室の調理員さんへ届けました。
給食では「ピースおこわ」に入っているのを発見\(^O^)/
初めは「グリンピースは苦手」と言っていた児童も、自分たちで
さや剥きしたグリンピースは美味しかったようです。
「おいしい。おいしい。」と何度もおかわりをしていました。
お知らせ
★感染症等による出席停止の書類
日野市そうだんポータルサイト
お知らせ
HP上部のお知らせをご覧ください。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
カウンタ
4
8
4
9
0
7
6
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)