今日の給食
ひのっ子シェフコンテスト受賞献立
日時
2025年12月04日(木)
公開対象
今日の給食
詳細
◇本日の献立
ミルクパン 日野産野菜のホクホクグラタン 野菜スープ 牛乳
今日は、五小の五年生の児童が今年度のひのっ子シェフコンテストに応募してくれた献立を給食用にアレンジして作りました。
児童は11月30日に行われた本選に出場し、見事銅賞を受賞しました。
メニューは「日野産野菜のホクホクグラタン」です。
日野でとれる秋の野菜を調べ、ほうれん草を使ってグラタンを作ってくれました。
また、工夫ポイントとして長芋を使用しています。
給食では、長芋とじゃがいもを組み合わせて作りました。
ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・長芋・ほうれん草を先に炒めます。
ベシャメルソースを作り、炒めた具材と合わせます。
1人分ずつカップに入れて、焼き色がきれいに出るように粉チーズとパン粉を混ぜたものを上からかけます。
オーブンで焼いたら完成です。
◇本日の主な食材と産地
牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
〈日野産〉
人参(伊藤通夫さん)
じゃがいも(由木勉さん)
〈その他〉
鶏肉(青森県)
豚骨(埼玉県)
玉ねぎ(北海道)
長芋(青森県)
きゃべつ(愛知県)
えのきたけ(長野県)
ほうれん草(東京都清瀬市)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
作成者
更新日時
2025-12-04 12:06:08
お知らせ
★感染症等による出席停止の書類
日野市そうだんポータルサイト
お知らせ
HP上部のお知らせをご覧ください。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
カウンタ
5
6
1
8
6
9
1
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)