今日の給食

ひのっ子シェフコンテスト受賞献立

日時

2025年12月04日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

 

◇本日の献立

ミルクパン 日野産野菜のホクホクグラタン 野菜スープ 牛乳

 

今日は、五小の五年生の児童が今年度のひのっ子シェフコンテストに応募してくれた献立を給食用にアレンジして作りました。

児童は11月30日に行われた本選に出場し、見事銅賞を受賞しました。

メニューは「日野産野菜のホクホクグラタン」です。

日野でとれる秋の野菜を調べ、ほうれん草を使ってグラタンを作ってくれました。

また、工夫ポイントとして長芋を使用しています。

給食では、長芋とじゃがいもを組み合わせて作りました。

ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・長芋・ほうれん草を先に炒めます。

ベシャメルソースを作り、炒めた具材と合わせます。

1人分ずつカップに入れて、焼き色がきれいに出るように粉チーズとパン粉を混ぜたものを上からかけます。

オーブンで焼いたら完成です。

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

〈日野産〉

人参(伊藤通夫さん)

じゃがいも(由木勉さん)

〈その他〉

鶏肉(青森県)

豚骨(埼玉県) 

玉ねぎ(北海道)

長芋(青森県)

きゃべつ(愛知県)

えのきたけ(長野県)

ほうれん草(東京都清瀬市)

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher7

更新日時

2025-12-04 12:06:08