今日の給食

小松菜ケーキ

日時

2025年12月01日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

 

◇本日の献立

豚ねぎうどん 小松菜ケーキ 牛乳

 

今日は小松菜ケーキです。

小松菜の葉の柔らかい部分を牛乳と一緒にミキサーにかけてケーキの生地に混ぜ込むことで、鮮やかな緑色のケーキが出来上がります。

春と秋は日野で小松菜が収穫できるため、季節ごとに農家さんの小松菜を使用した小松菜ケーキを献立に取り入れています。

 

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

〈日野産〉

さくら卵(由木勉さん)

小松菜(岸野国男さん)

人参・長ねぎ(伊藤通夫さん)

〈その他〉

豚肉(埼玉県)

玉ねぎ(北海道)

生姜(熊本県)

もやし(栃木県)

胡瓜(宮崎県)

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher7

更新日時

2025-12-01 12:00:59