今日の給食

コロッケ

日時

2025年12月12日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

 

◇本日の献立

ごはん コロッケ 野菜の磯和え きゃべつの味噌汁 牛乳

 

今日はコロッケを作りました。

コロッケももちろん手作りです。

じゃがいもを蒸してつぶし、挽肉・玉ねぎ・人参をこねてタネを作ります。

薄力粉・卵・牛乳・パン粉をつけて油で揚げていきます。

今日は約830個のコロッケを調理員さんが朝から一生懸命作ってくれました。

 

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

〈日野産〉

 さくら卵・じゃがいも(由木勉さん)

小松菜(福島幹男さん)

〈その他〉

米 国産(令和7年度産)

豚肉(埼玉県)

豆腐(愛知県)

油揚げ(滋賀県)

玉ねぎ(北海道)

もやし(栃木県)

きゃべつ(愛知県)

人参(千葉県)

えのきたけ(長野県)

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher7

更新日時

2025-12-12 11:51:20