今日の給食

冷やししゃぶしゃぶ

日時

2025年07月14日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

 

◇本日の献立

ご飯 小松菜ふりかけ 冷やししゃぶしゃぶ じゃがいもの味噌汁 牛乳

 

「しゃぶしゃぶ」は日本の鍋料理の1つです。

薄く切ったお肉を、お湯やスープなどにくぐらせて火が通ったらたれにつけて食べます。

具材を鍋の中で揺らす様子から「しゃぶしゃぶ」と呼ばれています。

今日は暑いので、一度茹でたお肉を冷ましてから、冷えたたれをかけました。

同じように、にんじん・きゃべつ・きゅうり・もやしも一度茹でた後に冷やしてあります。

お肉と野菜のを一緒に盛り付けていただきます。

 

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

米 国産(令和5・6年度産)

豚肉(埼玉県) 

豆腐(愛知県)

人参・じゃがいも(千葉県)

長ねぎ(茨城県)

にんにく・きゅうり(青森県)

生姜(熊本県)

もやし(栃木県)

きゃべつ(群馬県)

レモン(広島県)

えのきたけ(長野県)

小松菜(東京都立川市)

ちりめんじゃこ(九州)

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher7

更新日時

2025-07-14 12:14:32