今日の給食

手作りプリン

日時

2023年07月14日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

◇本日の献立

大豆入りミートソーススパゲティ サワーキャベツ 手作りプリン 牛乳

 

今日はプリンを作りました。

カラメルソースは砂糖と水から調理員さんが約1時間かけて、焦げないようにかき混ぜながら作ってくれました。

苦くなりすぎないようにカップの底に少しずつカラメルソース入れたら、卵液を入れていきます。

卵液にも一切添加物を使わず、卵と牛乳と砂糖だけで作りました。

スチームコンベクションオーブンで約40分かけて焼いたら完成です。

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

(日野産)

さくら卵(由木勉さん)

(その他)   

豚肉・豚骨(埼玉県) 

人参(千葉県)

玉ねぎ(兵庫県)

にんにく(青森県)

生姜(熊本県)

キャベツ(群馬県)

マッシュルーム(岡山県)

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher7

更新日時

2023-07-14 12:07:06