今日の給食
半夏生(たこを使用した料理)
日時
2025年07月01日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
◇本日の献立
冷やし中華 ポテト揚げたこ焼き 牛乳
今日は「半夏生」です。
半夏生とは、季節の移り変わりを表す「雑節」のうちの一つです。
半夏生は梅雨明けの頃をさし、田植えが終わる時期と重なります。
たこの足の吸盤が吸い付くように、植えた苗がしっかりと根を張りますようにという意味を込めて、半夏生にはたこが食べられてきました。
今日はそんなたこを使った「ポテト揚げたこ焼き」を作りました。
マッシュしたじゃがいもに、たこ・ベーコン・卵・紅しょうがが入っています。
◇本日の主な食材と産地
牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
〈日野産〉
さくら卵・じゃがいも(由木勉さん)
胡瓜(伊藤通夫さん)
〈その他〉
たこ(北海道)
人参(千葉県)
生姜(熊本県)
もやし(栃木県)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
作成者
更新日時
2025-07-01 16:46:35
お知らせ
★感染症等による出席停止の書類
日野市そうだんポータルサイト
お知らせ
HP上部のお知らせをご覧ください。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
カウンタ
5
0
2
1
8
1
0
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)