今日の給食

ミックスビビンバ

日時

2025年10月14日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

 

◇本日の献立

ミックスビビンバ バジリコポテト 中華スープ 牛乳

 

今日はビビンバです。

通常は石焼鍋に入った熱いご飯の上に、コチュジャンなどで味をつけたお肉や、ナムルなどの野菜がのっていて、かき混ぜて食べることが一般的ですが、給食ではお肉や油揚げなどに味をつけたらご飯に混ぜ込み、食感を感じてもらいたい野菜は別で茹でて味付けをし、上からのせて食べます。

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

〈日野産〉

小松菜(馬場昌生さん)

〈その他〉

米 国産(令和5・6年度産)

鶏肉(青森県)

豚肉・豚骨(埼玉県) 

油揚げ(滋賀県)

人参・じゃがいも・コーン・わかめ(北海道)

長ねぎ・にんにく(青森県)

生姜(高知県)

もやし(栃木県)

緑豆春雨(タイ)

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher7

更新日時

2025-10-14 12:07:34