今日の給食

抹茶くずもち

日時

2021年12月06日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

◇本日の献立

とよま丼 海苔酢和え 手作り抹茶くずもち 牛乳

 ◇豆乳と抹茶でくずもちを作りました。

豆乳、抹茶、砂糖、片栗粉をよく混ぜて火にかけ

練り上げていきます。

 

カップに入れてきな粉をかけて提供しました。

たっぷりきな粉をかけました。

クリーミーでとても美味しかったです。

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

日野産

人参(岸野国男さん)

さくら卵(由木勉さん)

  

米 北海道ななつぼし(令和3年度産)

鶏肉(青森県)

ほしのり(香川県)

玉葱(北海道)

さやいんげん(沖縄県)

もやし(栃木県)

ほうれん草(東京都)
 
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

作成者

teacher7

更新日時

2021-12-06 14:44:12