今日の給食

夏野菜のスープカレー

日時

2025年06月30日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

 

◇本日の献立

ターメリックライス 夏野菜のスープカレー コーンポテト 牛乳

 

今日は夏野菜を使ったスープカレーを作りました。

東京はまだ梅雨明けしていませんが、毎日暑い日々が続いています。

今日はそんな暑い季節に旬を迎える、トマト・なす・ピーマン・かぼちゃなどが入ったスープカレーを作りました。

今日のカレーはスパイスたっぷりで、カレー粉・ガラムマサラ・クミン・カルダモン・コリアンダー・オールスパイスなどを使用しています。

少しスパイシーですが、辛いものを食べると汗をかき、汗をかくと体温を下げる効果があります。

たくさん食べて暑い季節を元気に乗り越えていきましょう。

 

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

〈日野産〉

玉ねぎ(阿川暁史さん)

じゃがいも(由木勉さん) 

〈その他〉

米 国産(令和5・6年度産)

鶏肉(宮崎県)

豚骨(国産)

人参(千葉県)

ピーマン(茨城県)

にんにく(青森県)

生姜(高知県)

きゃべつ・セロリ(長野県)

なす(岩手県)

かぼちゃ(神奈川県)

コーン(北海道)

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher7

更新日時

2025-06-30 12:08:00