ブログ

【5年生】家庭科(楽しい!調理実習)より

 朝晩は一段と寒くなり、冬真っ只中という感じです。

そんな中ですが、学校では子どもたちの元気で活発な声が響いています。

5年生は家庭科の授業で調理実習をしました。

お家でお手伝いしている子、自分で作れてしまう子、初めて経験する子…いろいろな子がいる中、事前にグループ内で量を決めたり、仕事分担をしたりと、着々と準備を進めてきました。

 

当日は、エプロン、三角巾を付けて、いざ調理開始です。

今回のメニューは、ごはんとみそ汁。

お米を研いだり、煮干しから出汁を取ったりと、手順の通りに進めていきます。

 

完成したご飯、みそ汁をみんなでいただきました。自分たちが協力して作ったものは格別でしょう。楽しんで取り組めたことを振り返りまで行うのが、学習です。最後まで頑張る5年生です。