ひのベジプロジェクト(5年生児童のブログ)

ゲストティーチャー@日野菜ママさん 

日野菜ママさんは日野菜キッチンカフェをひらいていて野菜が嫌いな子供も食べられるようなものをレシピ開発をしています。

私達は1学期に日野菜ママさんに新聞紙で作るエコバックの作り方を教えてもらいました。それを第一回日野ベジフェスにも活用しました。

さらに2学期、日野菜ママさんに子供が食べやすいメニュー開発のコツや日野菜キッチンの歴史やレシピ、日野の野菜の美味しさをどう伝えているか教えてもらいました。

日野菜ママさんは旬の野菜を使っていますが、私達の活動は日野のトマトを知ってもらうのが目的なので、旬ではないですがトマトを使います。

レシピを作るときのコツは

・包丁だけではなく他の調理器具なども使うことで時短する

・50℃洗いで素材を新鮮に美味しく

・野菜は皮に栄養があるから皮まで使う

などと私達も知らないことも教えてくれました。

日野菜ママさんに教えてもらったことを活かしていきたいです。

日野菜キッチンカフェのホームページはこちら→ https://hinosai.com/

美味しいレシピの紹介も載っているので、ぜひ見てみてください。