ひのベジプロジェクト(5年生児童のブログ)

ゲストティーチャー@実践女子大学白尾美佳先生

私達は、日野野菜を使って新しいレシピを考えるために実践女子大学の栄養学の教授、白尾先生から、日野野菜の特徴や料理するときの味の付け方などを聞いてきました!

たとえば、たるトマトの育て方です!まず、ヤシガラに植えて育てます。花が咲いたら、蜂が花粉を付けてくれてその花粉を使ってトマトが実ります!

次は栄養素です。トマトにふくまれている栄養素は、

βーカロテン(βーカロテンが体の中に入るとビタミンAになります!)⇒目に良い!

ビタミンC(ビタミンC が体の中に入ると鉄が吸収しやすくなる!)⇒疲労回復!

食物せんい(血液中のコレステナール濃度が低下する!)⇒腸に良い!

リコペン(ビタミンCが豊富) ⇒若い肌に!

などがあります!

トマトは美味しいだけでなく、体にもいいのですね!