学校日誌

第一弾!給食の味を家庭で再現!!

おからドーナッツを作ってみよう!

 

平山中では、「学校給食を家庭でも作ってみよう!」という企画を開催しています。

 

応募期間は今月中(5月)までです。

 

生徒のみなさんから実際に作ったときの感想などをもらっています。

 

その感想などを紹介していきたいと思いますので、楽しみにしておいてくださいね!

 

そんなおからドーナツのレシピを紹介しておきますね!

 

チェックしてみて下さい!

 

5月12日(金)は給食でおからドーナッツがでました!

生徒のみなさんのために愛情込めて調理師さんたちが作ってくれています!

その様子がこちら!

 

気持ち子込めて、こねこね。

 

 気持ちを込めて、コロコロ。

 

 

 

おからドーナッツレシピを紹介!!

 

材料 4人分

 

・ホットケーキミックス 200g

・牛乳100ml

・卵 1個

・おから 110g

・アーモンド 40g

 

作り方

①卵と牛乳をよくかき混ぜる。

②おからをほぐしながら入れる。

③ホットケーキミックスを3回に分けていれる。

④粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

⑤アーモンドを加えて混ぜる。

⑥丸めて揚げる。 完成

 ※油の温度は150℃~160℃くらい

 

完成はこちら!! じゃーん。

 

 

なんと!動画も作ってあるのでわかりやすい!

動画はこちら↓↓↓

https://drive.google.com/file/d/1boKbIRfIimo5Am1auIYYP8wyA931RcwY/view?usp=sharing

 

みなさんも動画をみて、「おからドーナツ」を作ってみて下さいね!

 

 

【みなさんに協力のお願い】

こちらの記事を読んで、「いいね!」と思った方は左下のグッドボタンをよろしくお願いします。