HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2023年01月17日(火)
今日の給食
*焼きハムチャーハン・春巻き・鶏肉のフォー・フルーツのヨーグルトがけ・牛乳
*主な食材と産地
~日野産~
白菜・・・・・高橋 正男さん
にんじん・・・馬場 昌生さん
長ねぎ・・・・馬場 昌生さん
小松菜・・・・馬場 昌生さん
~その他~
にんにく・・・青森県
生姜・・・・・熊本県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・・北海道
もやし・・・・栃木県
セロリー・・・静岡県
パセリ・・・・千葉県
ねぎ・・・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
たけのこ・・・国産
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・沖縄県
豚肉・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・青森県
ハム・・・・・茨城県
*ひとくちメモ
~鶏肉のフォー~
フォーとは、米粉から作られる 平たい麺を使った ベトナム料理です。フォーは、牛の骨などから取ったスープに 牛肉をのせて食べる 「フォーボー」と鶏肉の骨から取ったスープにとり肉をのせて食べる「フォー・ガー」の2種類に分けられます。
今日の給食は、とり肉を使った「フォー・ガー」を作りました。本来のフォーよりも、野菜を増やして スープ風にアレンジしました。仕上げにナンプラーを加えて、本場の味や香りに近づけました。フォーをスープによく絡めて食べるとおいしいです。
2023-01-20 15:21:02