今日の給食

焼きハムチャーハン・春巻き・鶏肉のフォー・フルーツのヨーグルトがけ・牛乳

日時

2023年01月17日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

*焼きハムチャーハン・春巻き・鶏肉のフォー・フルーツのヨーグルトがけ・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 白菜・・・・・高橋 正男さん

 にんじん・・・馬場 昌生さん

 長ねぎ・・・・馬場 昌生さん

 小松菜・・・・馬場 昌生さん

 ~その他~

 にんにく・・・青森県

 生姜・・・・・熊本県

 キャベツ・・・愛知県

 玉ねぎ・・・・北海道

 もやし・・・・栃木県

 セロリー・・・静岡県

 パセリ・・・・千葉県

 ねぎ・・・・・千葉県

 にんじん・・・千葉県

 たけのこ・・・国産

 みかん缶・・・国産

 パイン缶・・・沖縄県

 豚肉・・・・・埼玉県

 鶏肉・・・・・青森県

 ハム・・・・・茨城県

*ひとくちメモ

 ~鶏肉のフォー~

 フォーとは、米粉から作られる 平たい麺を使った ベトナム料理です。フォーは、牛の骨などから取ったスープに 牛肉をのせて食べる 「フォーボー」と鶏肉の骨から取ったスープにとり肉をのせて食べる「フォー・ガー」の2種類に分けられます。

 今日の給食は、とり肉を使った「フォー・ガー」を作りました。本来のフォーよりも、野菜を増やして スープ風にアレンジしました。仕上げにナンプラーを加えて、本場の味や香りに近づけました。フォーをスープによく絡めて食べるとおいしいです。

 

作成者

teacher2

更新日時

2023-01-20 15:21:02