今日の給食

大豆とごぼうのそぼろご飯 こまいの唐揚げ・みそ汁・りんご・牛乳

日時

2024年10月17日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*大豆とごぼうのそぼろご飯 こまいの唐揚げ・みそ汁・りんご・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 ねぎ・・・・・馬場 雅一さん

 小松菜・・・・馬場 雅一さん

 ごぼう・・・・由木農場さん

 ~その他~

 生姜・・・・・・熊本県

 えのきたけ・・・長野県

 にんじん・・・・北海道

 りんご・・・・・山形県

 もずく・・・・・久米島

 こまい・・・・・北海道

 鶏肉・・・・・・埼玉県

 油揚げ・・・・・富山県

*ひとくちメモ

 ~こまいの唐揚げ~

 こまいを漢字にすると「氷(こおり)」に「下(した)」の魚と書きます。漢字のとおり、氷が張った海の下にいる魚です。日本では、北海道や日本海などに生息しています。こまいは鮮度が落ちやすいので、市場にでることが少ない魚です。給食でもはじめて使いました。身が白い白身魚で、加熱しても身が硬くならずふわふわとした食感を味わうことができます。今日はまるごと油で揚げてから揚げにしました。しっかりと揚げたので、骨までまるごと食べることができました。

作成者

teacher2

更新日時

2024-12-14 00:44:49