HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年10月20日(月)
今日の給食
*ごはん・だしがらふりかけ・キャベツたっぷりおからメンチカツ・平山汁・牛乳
*主な食材と産地
~日野市産~
小松菜・・・・・・馬場 雅一さん
さつま芋・・・・・馬場 雅一さん
だいこん・・・・・馬場 勝さん
卵・・・・・・・・由木農場
~その他~
にんじん・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬県
*ひとくちメモ
10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを言います。今日は、普段は捨てられてしまう、おからとだしがらを使って給食を作りました。おからは豆腐を作る過程で必ずできるものです。おからの食用での利用率はわずか1%ほどだと言われていますが、今日のように調理を工夫すれば美味しく食たべることができる食品です。また、ふりかけには平山汁でだしをとっただしがらをいれました。他の材料と合わせて、だしがらもおいしく食べることができました。
2025-10-20 14:39:37