今日の給食

いわしのかば焼き丼・ 野菜の梅酢和え・りんご・牛乳

日時

2025年06月11日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

*いわしのかば焼き丼・ 野菜の梅酢和え・りんご・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 きゅうり・・・馬場 昌生さん

 ~その他~

 しょうが・・・熊本県

 にんじん・・・千葉県

 もやし・・・・栃木県

 りんご・・・・青森県

 いわし・・・・千葉県

 梅干し・・・・和歌山県

*ひとくちメモ

 ~入梅の日~

 今日は、入梅の日です。入梅の梅にちなんで、梅干しをドレッシングに使った野菜の梅酢和えを作りました。さらに、入梅の時季に収穫できるいわしは一年で一番美味しいと言われています。そこで、いわしに衣をつけて油で揚げ、さっとたれにくぐらせて盛付けしました。いまの時季の旬を味わうことができました。

作成者

teacher2

更新日時

2025-06-16 18:34:33