HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2024年12月20日(金)
今日の給食
*チーズタッカルビ丼・たまごスープ・牛乳
*主な食材と産地
~日野産~
にんじん・・・・・馬場 勝さん
キャベツ・・・・・馬場 勝さん
ねぎ・・・・・・・馬場 勝さん
さつまいも・・・・馬場 勝さん
たまご・・・・・・由木農場さん
~その他~
しょうが・・・・・熊本県
にんにく・・・・・青森県
にら・・・・・・・栃木県
鶏肉・・・・・・・青森県
*ひとくちメモ
~チーズタッカルビ~
今日は、チーズが入ったチーズタッカルビです。チーズを加えることで、コチュジャンの辛味がマイルドになり、辛いものが苦手な人でも食べやすい味付けにしました。さらに、韓国の細長いおもちであるトッポギも入れたので、ボリューム満点の料理です。
ほどよい辛味とチーズの濃厚さがとり肉のうま味をひきたてます。ほとんど残らず多くのクラスが完食でした。
2024-12-22 19:25:14