HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年08月29日(金)
今日の給食
*五目寿司・大根のべっこう煮・すまし汁・緑茶
*主な食材と産地
~日野産~
小松菜・・・・・・籏野 利之さん
~その他~
にんじん・・・・・北海道
さやえんどう・・・北海道
大根・・・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・埼玉県
*ひとくちメモ
今日は五目寿司と大根のべっこう煮を作りました。五目寿司は程よい甘さの味付けでさやいんげんの色が映えていました。大根のべっこう煮は、大根をお湯で一度茹でてから味をつけています。一度茹でることで大根のくさみを取ることができ、味もしみこみやすくなります。豚肉も一緒に煮込み、しっかりと味がしみ込んだ大根になっていました。
2025-09-04 09:43:37