今日の給食

ごぼとん丼・千草和え・すまし汁・牛乳

日時

2022年12月07日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

*ごぼとん丼・千草和え・すまし汁・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 ごぼう・・・由木農場

 キャベツ・・・籏野 利之さん

 にんじん・・・馬場 勝さん

 ねぎ・・・馬場 勝さん

 小松菜・・・馬場 雅一さん

 ~その他~

 にんにく・・・青森県

 生姜・・・熊本県

 玉ねぎ・・・北海道

 さやいんげん・・・千葉県

 もやし・・・栃木県

 にんじん・・・千葉県

 ごぼう・・・青森県

 ねぎ・・・秋田県

 豆腐・・・富山県

 豚肉・・・沖縄県

 

*ひとくちメモ

 ~ごぼとん丼~

 ごぼとん丼は、長野県松川町のご当地グルメです。松川町でのびのびと育てられた黒豚と、松川町産のごぼうを煮込んで

丼にしたものです。

 今日の給食では、長野県のごぼとん丼を給食用にアレンジしました。長野県では、ごぼうと豚肉の2つのみを使いますが、今日は、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、さやいんげんを加えました。

 また、ごぼうは、泥がついたものを仕入れて、給食室で洗って使いました。泥付きのごぼうは、泥がついていないものよりも 香りがよく、味に深みがあります。ごぼうのうま味があっさりとした豚肉に染みて、ご飯ととてもよく合います。

作成者

teacher2

更新日時

2022-12-14 19:27:29