HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年10月23日(木)
今日の給食
*もみじごはん・魚のもみじ焼き・根菜のごま汁・シャインマスカット・牛乳
*主な食材と産地
~日野市産~
小松菜・・・・・・・・馬場 雅一さん
さつま芋・・・・・・・馬場 雅一さん
大根・・・・・・・・・鈴木 晴雄さん
~その他~
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・青森県
シャインマスカット・・長野県
*ひとくちメモ
今日は、日本の昔の暦で「霜降(そうこう)」とよばれます。霜降(そうこう)は、本格的に秋の気候になり、地域によっては気温が低くなる早朝に霜が降りる時期のことを言います。紅葉やカエデ、イチョウなどが赤や黄色に色づきはじめるのもこの時期です。そこで、今日の給食では、赤く染まったもみじをイメージして人参とマヨネーズを使って助宗鱈という魚を焼きました。ごはんにも紅葉やイチョウをちりばめました。
2025-10-23 13:18:40