今日の給食

高菜チャーハン・竹輪の磯部揚げ・根菜のごま汁・梨・牛乳

日時

2023年10月12日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*高菜チャーハン・竹輪の磯部揚げ・根菜のごま汁・梨・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 大根・・・馬場 勝さん

 さつまいも・・・馬場 雅一さん

 小松菜・・・馬場 雅一さん

 卵・・・由木農場

 ~その他~

 生姜・・・熊本県

 にんにく・・・青森県

 にんじん・・・北海道

 ごぼう・・・青森県

 梨・・・宮城県

 ネギ・・・青森県

 豚肉・・・埼玉県

*ひとくちメモ

 ~高菜チャーハン~

 高菜は、小松菜と同じ アブラナ科の野菜で、小松菜に 比べて辛味が強いのが 特徴です。この高菜を 漬物に 加工したものが、高菜漬(づ)けです。高菜の 主な生産地は 九州地方のため、高菜漬(づ)けは 九州の名産品です。今日は、高菜漬(づ)けを使って、チャーハンを作りました。にんにくとしょうがの香りがでるまで、じっくりと時間をかけて 炒(いた)めました。そうすることで、高菜漬(づ)けの 食感と香りが豊かになります。ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

作成者

teacher2

更新日時

2023-10-15 13:49:45