HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2022年10月19日(水)
今日の給食
*きのこご飯・千草焼き・野菜のアーモンド和え
*主な食材と産地
~日野産~
たまご・・・由木農場
~その他~
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県
えのきたけ・・・長野県
エリンギ・・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・群馬県
大根・・・埼玉県
キャベツ・・・長野県
たけのこ・・・国産
油揚げ・・・富山県
豚肉・・・沖縄県
*ひとくちメモ
~千草焼き~
ちぐさ焼きとは、溶かした卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。ちぐさ焼きの「ちぐさ」とは、まるで千種類もの具材が入っているくらい、たくさんの具材が入っているという意味で、「千草(ちぐさ)」と書き、和食料理の名前に使われています。今日の具材は、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、ひじきを使って、卵と一緒に焼きました。今日は、1学期に提供したレシピから少しアレンジしました。1学期の時との違いは、ケチャップを使って和風に仕上げたあんをつけたことです。トマトの酸味がきいたあんとしっとりとした 卵の味わいを楽しんでください。
2022-11-07 18:55:06