今日の給食

回鍋肉丼・中華スープ・牛乳

日時

2025年08月28日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*回鍋肉丼・中華スープ・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 ピーマン・・・・・馬場 雅一さん

 ~その他~

 にんじん・・・・・北海道

 きゃべつ・・・・・群馬県

 生姜・・・・・・・高知県

 もやし・・・・・・栃木県

 長ネギ・・・・・・秋田県

 ホールコーン・・・北海道

 豚肉・・・・・・・埼玉県

 鶏肉・・・・・・・青森県

*ひとくちメモ

 今日は回鍋肉丼を作りました。豚肉を炒めて一度取り出し、野菜を炒めます。そこにまた豚肉を戻して、野菜と合わせて味をつけます。「回」という字には中国語で「帰る、もどる」という意味があるので「回鍋肉」と名前が付いたそうです。ご飯によく合い、しっかり食べらる味でした。

作成者

teacher2

更新日時

2025-08-29 12:39:39