今日の給食

焼きハムチャーハン・魚のねぎ味噌蒸し・ニェンガオ入りスープ・みかん・牛乳

日時

2024年02月15日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

*焼きハムチャーハン・魚のねぎ味噌蒸し・ニェンガオ入りスープ・みかん・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 長ネギ・・・・高橋 正男さん

 小松菜・・・・籏野 利之さん

 にんじん・・・籏野 利之さん

 ~その他~

 大根・・・・・・神奈川県

 セロリー・・・・静岡県

 かいわれ大根・・山梨県

 生姜・・・・・・高知県

 たら・・・・・・北海道

 ハム・・・・・・茨城県

 ベーコン・・・・茨城県

 豆腐・・・・・・富山県

*ひとくちメモ

 ~ニェンガオ入りスープ~

 ニェンガオとは、中国のおもちです。中国では、今週いっぱいまで「春(しゅん)節(せつ)」という行事が行われています。春(しゅん)節(せつ)とは、中国のお正月のことです。中国では、昔の暦での正月(旧正月)を祝うので、1月1日ではなく、今の時期にお正月をお祝いします。

 そこで、今日は中国のお正月料理であるニェンガオを入れました。ニェンガオは中国のおもちで、給食では上新粉をこねて丸めました。本物はもっと甘いのですが、スープに合わせて甘さは控えました。

作成者

teacher2

更新日時

2024-02-20 16:54:59