HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2023年01月27日(金)
今日の給食
*ジャムサンド・くじらの竜田揚げ・コーンシチュー・牛乳
*主な食材と産地
~日野産~
にんじん・・・・高橋 正男さん
じゃがいも・・・高橋 正男さん
たまご・・・・・由木農場
~その他~
にんにく・・・青森県
生姜・・・・・熊本県
リンゴ・・・・青森県
セロリー・・・静岡県
玉ねぎ・・・・北海道
コーン・・・・北海道
くじら・・・・太平洋北西海域
鶏肉・・・・・青森県
*ひとくちメモ
~学校給食週間とくじらの竜田揚げ~
1月24日から30日は、「学校給食週間」です。これは、給食の役割について 理解を深めよう という目的で
毎年行われています。そのため、今日の給食では、昔の給食を 体験してみようということで、戦争が終わってすぐ1950年頃の給食を再現しました。
くじらの肉は、現在とても貴重な食材ですが、約60年前は安く簡単に手に入ったので、給食でもよく使われていました。くじらの肉は、マグロの赤身に近い味で、コリコリとした食感が特徴です。給食でも年に一度しか くじら肉を出すことができないので、味わって食べてください。
学校給食週間のため、給食の歴史を給食室前に掲示しました。興味のある生徒は、見にきてください。
2023-02-22 17:33:40