今日の給食

ごはん・いかのさらさ揚げ・鉄人サラダ・みそ汁・牛乳

日時

2025年09月24日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

*ごはん・いかのさらさ揚げ・鉄人サラダ・みそ汁・牛乳

*主な食材と産地

~日野市産~

小松菜・・・・・・馬場 昌生さん

~その他~

  にんじん・・・・・北海道

  生姜・・・・・・・高知県 

  もやし・・・・・・栃木県 

  大根・・・・・・・青森県

  長ねぎ・・・・・・青森県

  コーン・・・・・・北海道

*ひとくちメモ

 いかのさらさ揚げのさらさは「更紗」と書きます。更紗とは、インド起源の多色で繊細な模様を木綿の生地に染め付けた工芸品のことです。さらさ揚げの衣に散らばる醤油の赤色、片栗粉の白色、カレー粉の黄色が、その更紗に似ていることから名付けられました。鉄人サラダには鉄分豊富な小松菜とひじきが入っています。苦手な人も多い食材ですが、しっかり食べてくれていました。

作成者

teacher2

更新日時

2025-09-25 09:11:12