HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年06月13日(金)
今日の給食
*キムチチャーハン・いかと茎わかめの炒め物・春雨スープ・黄桃缶・牛乳
*主な食材と産地
~日野産~
玉ねぎ・・・・籏野 利之さん
~その他~
にんじん・・・千葉県
茎わかめ・・・北海道
豚肉・・・・・埼玉県
いか・・・・・ペルー産
*ひとくちメモ
~いかと茎わかめの炒め物~
今日は、いかと豚肉、茎わかめをごま油で炒めて、お酒、しょうゆ、こしょうで味付けしました。茎わかめは普通のわかめよりもコリコリとした食感が美味しい食材です。さらに、骨を丈夫にするカルシウムもわかめよりも多く含まれています。豚肉といかのうま味を吸い込んだ茎わかめはとても美味しくできあがりました。生徒たちもよく食べていました。
2025-06-16 18:37:31