今日の給食

ご飯・松風焼き・野菜の磯和え・みそ汁・牛乳

日時

2022年06月21日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

*ご飯・松風焼き・野菜の磯和え・みそ汁・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 たまご・・・・・由木農場

 ~その他~

 にんじん・・・・千葉県

 ねぎ・・・・・・茨城県

 生姜・・・・・・熊本県

 ほうれん草・・・清瀬市

 もやし・・・・・栃木県

 小松菜・・・・・埼玉県

 豆腐・・・・・・富山県

 油揚げ・・・・・富山県

 鶏肉・・・・・・青森県

*一口メモ 

 ~松風焼き~

 松風焼きとは、ひき肉をみそや砂糖で味付けをして、平らにし、上からごまやけしの実などをふりかけて焼いた料理です。

 松風焼きという名前は、「浦さびしい松の風」という在原行平の 和歌が もとになっていると言われています。「うらさびしい」とは、「表面はとても華やかだけど、裏がさびしい」ということからついたと言われています。松風焼きは、おせち料理としても使われていて「裏がない」「隠し事がなく 正直な様子」を表していると言われています。

 今日は、とり肉だけでなく豆腐も使ってにぎやかに作りました。みその香りを味わって食べてください。

 

 

作成者

teacher2

更新日時

2022-06-27 19:29:48