HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年10月08日(水)
今日の給食
*カレーつけうどん・茎わかめのピリ辛・牛乳
*主な食材と産地
にんじん・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・青森県
ほうれんそう・・・栃木県
キャベツ・・・・・群馬県
茎わかめ・・・・・北海道
*ひとくちメモ
今日はカレーつけうどんを作りました。出汁には、うどんによく合うかつお節の出汁を使いました。かつお節にはイノシン酸とよばれるうま味成分が含まれています。今日は椎茸からも出汁をとって合わせ出汁にしました。出汁のうま味がよく感じられるつけ汁になりました。
2025-10-09 11:30:20