今日の給食

カレーつけうどん・茎わかめのピリ辛・牛乳

日時

2025年10月08日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

*カレーつけうどん・茎わかめのピリ辛・牛乳

*主な食材と産地

  にんじん・・・・・北海道

  長ねぎ・・・・・・青森県

  ほうれんそう・・・栃木県

  キャベツ・・・・・群馬県

  茎わかめ・・・・・北海道

*ひとくちメモ

 今日はカレーつけうどんを作りました。出汁には、うどんによく合うかつお節の出汁を使いました。かつお節にはイノシン酸とよばれるうま味成分が含まれています。今日は椎茸からも出汁をとって合わせ出汁にしました。出汁のうま味がよく感じられるつけ汁になりました。

作成者

teacher2

更新日時

2025-10-09 11:30:20