今日の給食

ホイコーロー丼・かきたま汁・いちご・牛乳

日時

2023年04月19日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

*ホイコーロー丼・かきたま汁・いちご・牛乳

*主な食材と産地

 生姜・・・熊本県

 にんじん・・・静岡県

 キャベツ・・・神奈川県

 しいたけ・・・岩手県

 長ねぎ・・・埼玉県

 ピーマン・・・宮崎県

 ほうれん草・・・武蔵村山市

 たけのこ・・・国産

 いちご・・・静岡県

 豚肉・・・沖縄県

*ひとくちメモ

 ~ホイコーロー丼~

 ホイコーローは、中国の料理です。中国の料理の多くは、漢字からどんな料理か推測することができます。ホイコーローは、漢字では、「回る、鍋(なべ)、肉」と書きます。ホイコーローの漢字は、料理の作り方を表しています。回ると書いて「ホイ」とは、もどるという意味です。まず豚肉(ぶたにく)を炒(いた)めて取り出し、もう一度鍋(なべ)にもどして野菜と一緒に炒(いた)めます。豚肉(ぶたにく)が鍋(なべ)にもどるという意味で、ホイコーローと名がついたそうです。

 今日は、旬の春キャベツを使いました。キャベツは、強火で一気に炒めることで、水っぽくならず、ビタミンCを閉じ込めることができます。春キャベツのシャキシャキとした食感と甘みがホイコーローに味わいを添えました。

 

作成者

teacher2

更新日時

2023-05-03 22:51:24