今日の給食

ご飯・肉じゃが・ごま和え・若竹汁

日時

2023年04月21日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

*  ご飯・肉じゃが・ごま和え・若竹汁

*主な食材と産地

 にんじん・・・静岡県

 玉ねぎ・・・北海道

 じゃがいも・・・鹿児島県

 さやいんげん・・・千葉県

 もやし・・・栃木県

 ほうれん草・・・武蔵村山市

 たけのこ・・・国産

 えのきたけ・・・長野県

 こんにゃく・・・栃木県

 豆腐・・・富山県

 油揚げ・・・富山県

 豚肉・・・沖縄県

*ひとくちメモ

 ~若竹汁~

「若竹(わかたけ)」とは、日本料理でよく使われる表現で、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」で「若竹(わかたけ)」です。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。旬とは、その食べ物がいちばんおいしくて栄養もたっぷり含まれている時期です。特にたけのこは、成長がはやく、おいしく食べられるのは、土から出て30日間くらいと言われています。

 今日の給食では、春のわかめとたけのこを使って若竹(わかたけ)汁を作りました。旬の食材を食べて、季節の変化や自然のめぐみを感じてもらえたらと思いました。

作成者

teacher2

更新日時

2023-05-03 23:33:24