今日の給食

小松菜ビスキュイパン・クリームシチュー・人参ドレッシングサラダ・牛乳

日時

2025年10月24日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

*小松菜ビスキュイパン・クリームシチュー・人参ドレッシングサラダ・牛乳

*主な食材と産地

~日野市産~

  小松菜・・・・・・・・馬場 昌生さん

  さつま芋・・・・・・・籏野 利之さん

  卵・・・・・・・・・・由木農場さん

~その他~

  にんじん・・・・・・・北海道

  たまねぎ・・・・・・・北海道

  じゃが芋・・・・・・・北海道

  きゅうり・・・・・・・群馬県

  ブロッコリー・・・・・北海道

  キャベツ・・・・・・・群馬県

*ひとくちメモ

 今日は日野産の小松菜を使用した小松菜ビスキュイパンを作りました。フランス語でビスは「二度」、キュイは「焼く」という意味で、ビスケットやクッキー全般のことをいいます。今日はペースト状にした小松菜をクッキー生地に混ぜて、パンの上にのせてこんがりと焼きました。メロンパンのような食感に仕上がりました。

作成者

teacher2

更新日時

2025-10-24 14:06:23